Willkommen bei der Ev.-luth. Zwölf-Apostel-Kirchengemeinde Hildesheim, einer kleinen, aufgeschlossenen Gemeinde mit einem groß(artig)en denkmalgeschützten Gemeindezentrum am westlichen Stadtrand.

Lange Nacht der Kirchen, Teil 2

15.06.2018, 21:00 Uhr bis 23:00 Uhr
Bild: Nocker
Das genaue Programm finden Sie auf der Seite "Kirchenmusik" zum Herunterladen.
Zwölf-Apostel-Kirche

Besuch vom Männerkreis der Kirchengemeinde Jever

Am Samstag dem 14.04. kam eine siebenköpfige Delegation des Männerkreises der Kirchengemeinde Jever zu einem Tagesbesuch nach Hildesheim, um sich das Zwölf-Apostel-Gemeindezentrum anzusehen.
Nach einer Begrüßung durch Herrn Pastor Dr. Blanke und einige Mitglieder des hiesigen Mannerkreises, sowie einem ersten Kennenlernen bei Kaffee und Gebäck im Gemeindesaal, gab Herr Prof. Michael Schwindt zunächst eine fachkundigen Einführung in die Architektur und Baugeschichte des Gemeindezentrums. Daran schloss sich ein ausführlicher Rundgang durch nahezu alle Ecken und Winkel - vom Keller bis zum Kirchturm - an, bei dem unseren Gästen viele Ähnlichkeiten, aber auch Unterschiede zur Jeverschen Stadtkirche auffielen.
Anschließend gab es zur Stärkung ein gemeinsames Mittagessen im Gemeindesaal. Der Nachmittag wurde dann aber doch zu einem gemeinsamen Rundgang durch die Innenstadt, mit Besichtigung der wichtigsten (übrigen) Sehenswürdigkeiten Hildesheims (Dom, Marktplatz, Michaeliskirche) genutzt, und fand gegen 17:00 Uhr seinen Abschluß in einer fröhlichen Kaffeetafel im Michaeliscafé.
Erste Kontakte zwischen unseren Kirchengemeinden sind im vergangenen Jahr im Zusammenhang mit der Fünfzigjahrfeier unsere Kirche entstanden. Herr Wilfried Fürlus, Gemeindekirchenratsmitglied in Jever, war durch unsere Internetpräsenz darauf aufmerksam geworden war, daß die Kirchen unserer beider Gemeinden mit wenigen Jahren Abstand von demselben Architekten, Prof. Dieter Oesterlen entworfen wurden. Erste Telefongespräche führten dazu, dass wir damals nicht nur ihn, sondern auch Herrn Dieter Stier als Vertreter des Presbyteriums der Kirchengemeinde Bielefeld-Sennestadt, deren Kirche ebenfalls auf Oesterlen zurückgeht, als Gäste bei unserer Jubiläumsfeier begrüßen durften.
Ein erster Gegenbesuch in der Kirchengemeinde Jever durch die Singgruppe unserer Kirchengemeinde ist für den 21.-23.09. dieses Jahres geplant.

Bild: Sahrhage

Musikalischer Gottesdienst am JOHANNISTAG

24.06.2018, 11:00 Uhr
Bild: Nocker
mit Petra Nocker (Alt / Blockflöte),
Ulrich Tegtmeyer (Bariton / Orgel),
dem ZWÖLF-APOSTEL-CHOR und
Pastorin Heike Pollenske (Liturgin)
Zwölf-Apostel-Kirche Hildesheim

Lange Nacht der Kirchen in Hildesheim

15.06.2018, 19:00 Uhr bis 23:00 Uhr
Bild: Kirchenkreis HiSa
Am Freitag, dem 15. Juni 2018, findet von 19.00 bis 24.00 Uhr die erste „Lange Nacht der Kirchen“ in Hildesheim statt – und unsere Zwölf-Apostel-Gemeinde beteiligt sich daran. Wir können, Dank der Singgruppe und des ensemble >johann joseph fux<, unter dem Titel „Musik zum Mitmachen und Zuhören“ folgendes Programm anbieten:

19.00 und 20.00 Uhr Neue geistliche Lieder zum Mitsingen, mit der Singgruppe der Zwölf-Apostel-Gemeinde

21.00 und 22.00 Uhr Musik in der Kirche, mit dem ensemble >johann joseph fux< (Leitung: Ulrich Tegtmeyer). Das Programm dieses zweiten Teils der Veranstaltung finden Sie auf der Seite "Kirchenmusik" zum Herunterladen.

In den Pausen gibt es etwas zum Trinken und Essen. Die lange Nacht der Kirchen beginnt um 19.00 Uhr. Zu jeder vollen Stunde gibt es für ca. eine halbe Stunde Programm in rund zwanzig Kirchen Hildesheims. Um 23.00 Uhr findet eine gemeinsame Abschluss-Veranstaltung in der St. Andreas-Kirche statt. Weitere Informationen gibt es in der Tagespresse, eine genaue Programmübersicht aller Kirchen liegt als Flyer am 15. Juni in den Kirchen aus oder kann unter http://www.kk-hs.de/Lange-Nacht-der-Kirchen heruntergeladen werden.
Herzliche Einladung.
Zwölf-Apostel-Kirche

Gelungener Auftakt zu 50 Jahre Zwölf-Apostel-Kirche

Die erste Veranstaltung im Rahmen der monatlichen Termine zu 50 Jahre Zwölf-Apostel-Kirche Hildesheim war ein voller Erfolg. Der Festausschuss der Gemeinde
hatte den Gemeindesaal in einen urgemütlichen, stimmungsvollen Konzertraum
verwandelt, liebevoll dekoriert und beleuchtet. Im Mittelpunkt aber stand das Konzert des Trios „Just for Fun“. Einfach toll, was diese Musiker unter Leitung von Dr. Heinz Riechers auf die Beine stellten. Einmal waren es die Stücke aus New Orleans, die Gassenhauer aus den Sechziger Jahren, die so manchen veranlassten, im Rhythmus
mitzuwippen; dann aber die Band: Nie haben wir einen so exzellenten Mundharmonika-Spieler gehört wie hier: Fritz Schwenkler begeisterte uns alle, er verzauberte uns ganz einfach. Aber natürlich waren Heinz Riechers mit Banjo und Gitarre hervorragende Begleiter, ebenso wie Jürgen Stoffregen am Kontrabass. Heinz Riechers führte sehr stimmig und kenntnisreich durch das Programm. Wir konnten einen brillanten Abend in schöner Atmosphäre bei einem Glas Wein genießen. So war es ein wirklich gelungener Auftakt für die Festwochen. Weiter so!
Dr. Ingo Tscharntke

Bild: Sahrhage